Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Программируемые логические контроллеры » Что такое SCADA
Количество просмотров: 7057
Комментарии к статье: 2


Что такое SCADA


Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое SCADA,

  • Какова роль SCADA в производственном процессе,

  • Чем SCADA отличается от HMI,

  • Каковы области применения системы SCADA.

SCADA в нескольких простых словах и примерах

SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) - это компьютерная система (обычно ПК + программное обеспечение), целью которой является повышение эффективности производства. SCADA не только изменяет язык машин на язык людей, но также автоматически реагирует на сигналы от устройств.

С помощью SCADA можно собирать данные с машин и измерительных устройств в режиме реального времени, что позволяет контролировать производственный процесс. Еще одна очень важная функция системы SCADA - это визуализация текущих или исторических данных.

Система SCADA позволяет пользователю управлять производственным процессом, задавая параметры с панели управления, позволяет обнаруживать тревоги и информирует о них операторов, благодаря чему можно быстро реагировать на ошибки и нарушения. Более того, SCADA архивирует данные производственного процесса.

SCADA система - что означает это понятие

Место SCADA в производственном процессе

Задача SCADA - улучшить производственный процесс, поэтому его работа основана на взаимодействии с различными элементами автоматизации, реализованными в процессе ранее.

SCADA находит свое место между управляющими, измерительными и исполнительными устройствами (такими как программируемые логические контроллеры (ПЛК), модули ввода / вывода, датчики) и оператором станка. Эта система играет всеобъемлющую роль. Кроме того, она может интегрировать множество ПЛК.

ПЛК выполняет операции управления в соответствии с программой на основе входных данных, т.е. данных, полученных от измерительных и исполнительных устройств. Затем он отправляет данные в систему SCADA, где они обрабатываются и архивируются.

На их основе создается визуализация, и с уровня SCADA оператор может не только наблюдать за состоянием производственного процесса, значениями конкретных выходов и аварийных сигналов, но также может устанавливать параметры процесса, выключать / включать процесс.

Пример SCADA системы

Система SCADA - визуализация

SCADA работает в производственном процессе на многих уровнях: с измерительными и исполнительными устройствами, с помощью контроллера, на входы которого отправляются данные, с ПЛК - которые осуществляют контроль и регулирование на основе параметров, заданных оператором, и данных с датчиков и измерительных приборов, с пользователем - возможностью задания параметров работы устройств, возможностью работы в ручном или аварийном режиме, визуализацией работы производства или технологического процесса, что позволяет осуществлять мониторинг в режиме реального времени.

HMI панель на станке

Что такое SCADA:

 

Чем SCADA отличается от HMI?

Функции и роли SCADA (диспетчерский контроль и сбор данных) и HMI (человеко-машинный интерфейс) могут показаться очень похожими. Тем не менее, они показывают различия как с точки зрения своих задач, так и с точки зрения применения.

SCADA и HMI различаются в основном уровнем развития и объемом работ. Панели HMI позволяют отображать данные от машин и настраивать рабочие параметры. Они представляют собой интерфейс между устройством и оператором.

Программное обеспечение для визуализации обычно доступно с панелью HMI. Для небольших приложений с ограниченными требованиями панель HMI является достаточным решением. SCADA - это ведущая система над HMI.

HMI является важным компонентом системы SCADA, поскольку он используется для взаимодействия пользователя с оборудованием и управления всей системой. Без HMI было бы невозможно воспользоваться многими полезными функциями систем SCADA. С другой стороны, именно SCADA-система обеспечивает реальную функциональность. 

Человеко-машинный интерфейс (HMI)

SCADA - это сложные системы, в которых представление данных является только частью функциональности. Они работают в более крупном масштабе, обладают расширенными коммуникационными возможностями и способностью анализировать и обмениваться данными с другими системами. Системы SCADA хорошо работают в сложных визуализациях с возможностью модификации.

Главное преимущество SCADA-систем перед HMI - возможность архивирования данных и использования баз данных. Они позволяют контролировать весь производственный процесс.

В чем разница между SCADA и HMI:

 

Где можно использовать систему SCADA?

Системы SCADA используются во многих областях - в основном в производстве, но также в автоматизации зданий и транспорте.

При принятии решения о внедрении SCADA главным критерием является не область, в которой она будет работать, а объем и потребности пользователя. SCADA окажется полезной везде, где необходимы сбор данных, наблюдение, оповещение и управление процессами.

Пользователь должен сначала спросить себя, настолько ли прост процесс, который он хочет контролировать, чтобы его можно было визуализировать и контролировать с помощью HMI, или ему нужна расширенная система визуализации и управления SCADA.

Преимущества использования программного обеспечения SCADA

Использование программного обеспечения SCADA дает компаниям ряд преимуществ:

  • Простота проектирования: системы SCADA предоставляют простые в использовании инструменты, мастера, графические шаблоны и другие предварительно настроенные элементы, чтобы неопытные инженеры могли быстро создавать проекты автоматизации, а также устанавливать и изменять параметры. Кроме того, можно легко поддерживать и расширять существующие приложения по мере необходимости. Возможность автоматизации процесса проектирования позволяет пользователям, в частности системным интеграторам и производителям оригинального оборудования (OEM), создавать сложные проекты с гораздо большей эффективностью и точностью.

  • Улучшенное управление данными: высокопроизводительная система SCADA упрощает сбор, управление, доступ и анализ рабочих данных. Он может включать автоматическую регистрацию данных и быть основным местом хранения. Кроме того, при необходимости он может передавать данные в другие системы, такие как MES и ERP. Для этой цели SCADA включает широкий спектр драйверов и открытых интерфейсов.

  • Большая прозрачность: одним из основных преимуществ программного обеспечения SCADA является большая прозрачность процесса. Программное обеспечение предоставляет информацию о выполняемых операциях и позволяет их удобно просматривать через HMI в режиме реального времени. Кроме того, программное обеспечение SCADA может помочь создавать отчеты и анализировать данные.

  • Повышенное удобство использования: cистемы SCADA позволяют работникам управлять оборудованием быстрее, проще и безопаснее через HMI. Вместо отдельного ручного наблюдения за каждым устройством, используемым в процессе, сотрудники могут управлять ими удаленно, а также управлять множеством устройств одновременно из одного места. Руководители, даже физически отсутствующие на предприятии, также получают эти возможности.

  • Меньшее время простоя: система SCADA может обнаруживать неисправности на раннем этапе и отправлять мгновенные предупреждения ответственному персоналу. Благодаря упреждающему анализу система SCADA может информировать пользователя о потенциальных проблемах с машиной до того, как произойдет сбой и возникнут серьезные проблемы. Эти функции помогают повысить общую эффективность оборудования и сократить время и затраты, связанные с устранением неполадок и обслуживанием производственной инфраструктуры.

  • Унифицированная платформа: хотя это не относится ко всем системам SCADA, некоторые из них позволяют управлять всеми аппаратными компонентами и процессами с единой унифицированной платформы, что значительно снижает операционную сложность и облегчает повседневную работу. Все данные также доступны на одной платформе, что дает полную видимость всех операций и позволяет лучше использовать данные. Все пользователи, работающие локально и удаленно, получают обновления в режиме реального времени, поэтому вся команда всегда имеет одни и те же данные.

Яков Кузнецов

Посмотрите, какие решения используются в новейших системах SCADA крупнейшими мировыми производителями:

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Программируемые логические контроллеры

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте об актуальных тенденциях в мире автоматики и робототехники. Здесь вы найдете статьи о современных технологиях, а также обучающие материалы для тех, кто хочет овладеть этой увлекательной областью: Автоматика и робототехника



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • 5 причин, почему инженеры по автоматизации станут востребованными в ближайш ...
  • Видеокурс по работе с контроллером ОВЕН ПЛК110 в среде CODESYS2.3
  • Обучение программированию контроллеров: автоматизация технологических проце ...
  • Карьера в автоматизации: перспективы и возможности для успешной профессиона ...
  • Использование модулей на основе Bluetooth 4.0 BLE для реализации удаленного ...
  • Введение в умный свет с DALI: от основ до практического применения
  • Какие есть инновации на рынке решений учета электроэнергии?
  • Как Factory I/O можно использовать для изучения программирования контроллер ...
  • Автоматизация зданий, датчики в автоматизированных зданиях
  • Что такое встроенные системы, где они применяются и как разрабатываются
  • Категория: Программируемые логические контроллеры

    Промышленная автоматизация

      Комментарии:

    #1 написал: Виктор | [цитировать]

    Система HMI (человеко-машинный интерфейс) является частью более крупной системы SCADA вместе с ее ПЛК, RTU и другими функциями. В частности, HMI - это система, которую операторы используют для взаимодействия со SCADA, в то время как система диспетчеризации SCADA выполняет все процессы, связанные со сбором и хранением данных и управлением оборудованием. HMI  часто оснащены экранами и, в идеале, имеют удобные панели управления и элементы управления. Они могут использовать графику и визуализацию для облегчения обработки и интерпретации данных и функций. HMI и SCADA часто используются вместе, поскольку они являются частью одной более крупной системы. SCADA относится к системам диспетчеризации, которые предлагают более широкие функциональные возможности, в то время как HMI представляют собой просто экраны, через которые операторы взаимодействуют с системой SCADA и управляют ею.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей | [цитировать]

    SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) - это система, которая используется для контроля и управления технологическими процессами на расстоянии. Она позволяет операторам контролировать оборудование и процессы, а также собирать и анализировать данные в реальном времени. SCADA системы могут быть использованы в различных отраслях, таких как производство, энергетика, транспорт и др.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2023 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.