Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Роль источника ЭДС в электрической цепи
Количество просмотров: 7127
Комментарии к статье: 2


Роль источника ЭДС в электрической цепи


Электродвижущая сила (ЭДС) — сила, действующая на электрические заряды со стороны электрических полей неэлектрического происхождения, например, электрических полей, возникающих в результате электромагнитной индукции, при химических реакциях и т. д.

Чтобы подчеркнуть неэлектрическое происхождение ЭДС и их отличие от сил, действующих на заряды со стороны других электрических зарядов, ЭДС часто называют часто называют сторонними ЭДС.

Роль источника ЭДС в электрической цепи

ЭДС, действующая на каком-либо участке цепи, измеряется так же, как и разность потенциалов, той работой, которую совершает эта сила при перемещении электрического заряда, равного единице, по данному участку цепи. Единицей для измерения ЭДС служит вольт.

Существование ЭДС необходимо для поддержания электрических токов, и все так называемые «источники тока» являются, по существу, источниками ЭДС, т. е. устройствами, в которых тем или иным способом создается электрическое поле неэлектрического происхождения.

Роль ЭДС может быть выяснена на простейшем примере цепи, состоящей из гальванического элемента, включенного на проводник с некоторым сопротивлением. Внутри элемента в результате химических реакций действует ЭДС, которая заставляет положительные заряды двигаться на один полюс элемента, а отрицательные — на другой.

Когда электрическое поле зарядов уравновесит действующие в элементе поля неэлектрического происхождения, т. е. когда разность потенциалов (обусловленная зарядами на полюсах) станет равной ЭДС, действующей внутри элемента, дальнейшее движение зарядов прекратится. Значит между полюсами разомкнутого элемента существует разность потенциалов, равная ЭДС элемента.

Источник электродвижущие силы в электрической цепи

Присоединим теперь к полюсам элемента проводник. Заряды, скопившиеся на полюсах элемента, создадут в этом проводнике электрическое поле и под действием этого поля в проводнике возникнет электрический ток.

Если бы в элементе не было ЭДС, то заряды, скопившиеся на полюсах, быстро стекли бы по проводнику, электрическое поле в проводнике исчезло бы и вместе с тем прекратился бы электрический ток в нем. Но при наличии ЭДС дело происходит иначе.

Вместо ушедших с полюсов во внешнюю цепь зарядов под действием ЭДС к ним подходят все новые и новые заряды, т. е. ЭДС поддерживает разность потенциалов на полюсах элемента и ток в цепи.

Если бы элемент не обладал внутренним сопротивлением, то все время ЭДС поддерживала бы на полюсах разность потенциалов, равную ЭДС. Но т. к. всякий гальванический элемент (и вообще всякий источник тока) обладает внутренним сопротивлением, то часть ЭДС идет на преодоление внутреннего сопротивления (на продвижение зарядов по проводнику, обладающему сопротивлением, электрические силы должны затрачивать работу).

Поэтому разность потенциалов на полюсах будет меньше ЭДС на величину, равную отнесенной к единице заряда работе затраченной на преодоление внутреннего сопротивления, т е. на величину внутреннего падения напряжения. Это падение напряжения будет тем больше, а значит, разность потенциалов на полюсах элемента тем меньше, чем больше внутрнутреннее сопротивление и чем больше сила тока.

Гальванические элементы

Таким образом, роль ЭДС в электрической цепи сводится к тому, чтобы продвигать заряды внутри источника от отрицательного полюса к положительному, т е. навстречу тем силам электрического поля, которые создаются зарядами, накапливающимися на полюсах источника.

Т. к. электрическое поле зарядов есть поле потенциальное, то когда движущиеся в цепи заряды обходят всю замкнутую цепь, т. е. совершают замкнутый путь, работа сил этого поля должна быть равна нулю.

Электрическое же поле неэлектрического происхождения — это поле непотенциальное, и поэтому работа сил этого поля по замкнутому пути не равна нулю. Именно силы этого поля, т. е. ЭДС, и совершают всю работу, затрачиваемую на поддержание тока во всей цепи.

Смотрите также: Устройство и принцип работы электрического генератора

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • ЭДС, разность потенциалов и напряжение - что это и в чем разница
  • Напряжение, сопротивление, ток и мощность - основные электрические величины
  • Применение электростатической индукции в технике
  • Что такое электрический ток
  • Эффект Холла и датчики на его основе
  • Электронная эмиссия, ионизация воздуха и электрическая искра
  • Что первично, ток или напряжение?
  • Термоэлектрический модуль Пельтье - устройство, принцип действия, характери ...
  • Как конденсатор переворачивает мир электрических цепей: От секретов хранени ...
  • Основные понятия электротехники, термины и определения
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    Основы электричества, Теория, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Сергей |

    Роль источника ЭДС или разности электрических потенциалов (обычно называемой напряжением) в электрической цепи заключается в обеспечении энергии, необходимой для перемещения электрических зарядов по цепи. Источник ЭДС создает разность напряжений между своими клеммами, что заставляет электрические заряды течь от клеммы с более высоким потенциалом к ​​клемме с более низким потенциалом. Этот поток зарядов и есть то, что мы называем электрическим током. Источник ЭДС поддерживает разность напряжений между своими выводами, даже когда по цепи протекают заряды. Физический смысл ЭДС — это работа, совершаемая внешними силами на единицу заряда при перемещении заряда по полной цепи . Таким образом, роль источника ЭДС в электрической цепи заключается в обеспечении энергии, необходимой для перемещения электрических зарядов по цепи, и в поддержании разницы напряжений между ее клеммами.

      Комментарии:

    #2 написал: Valter |

    Физический смысл ЭДС состоит в том, что она равна работе внешних сил по перемещению единичного заряда. Существование ЭДС необходимо для поддержания электрического тока, а все так называемые «источники тока» по сути являются источниками ЭДС, т.е. устройствами, в которых создается электрическое поле неэлектрического происхождения. В простой цепи, состоящей из гальванического элемента, подключенного к проводнику с некоторым сопротивлением, ЭДС внутри элемента заставляет положительные заряды перемещаться к одному полюсу элемента, а отрицательные заряды - к другому полюсу.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.