Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами
Количество просмотров: 53558
Комментарии к статье: 23


Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами


Пока свет горит, и все домашние электроприборы работают, все хорошо, но как только выбило автомат — приходится искать и устранять неисправность. Хорошо, если хозяин жилища - опытный электрик, тогда у него наверняка есть среди домашнего инструмента индикатор фазы в форме отвертки или уж точно мультиметр.

Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами

А что если ни того, ни другого в хозяйстве нет? Существует ли какой-нибудь иной способ безопасного обнаружения неисправности в электрической цепи?

Как правило, в подобных случаях некоторые домашние умельцы прибегают к помощи так называемой контрольной лампы или "контрольки", которая, кстати, очень небезопасна и вообще правилами техники безопасности запрещена. По этой причине индикатор фазы все же лучше иметь в хозяйстве.

Но почему запрещена контрольная лампа? В этом давайте попробуем детально разобраться.

Лампы накаливания, которые и принято использовать в качестве пресловутой контрольной лампы, имеют дурную привычку выходить из строя в самый неожиданный момент и самым скверным образом.

Спираль лампочки может перегореть в момент включения от превышения номинального напряжения (220 В вместо 36 В или 380 В вместо 220 В), спираль может перегореть и не в момент включения - от скачка напряжения в сети, лампа может элементарно выскользнуть из рук и разбиться, в этот момент может случиться короткое замыкание, наконец, человека может ударить током в случае неловкого движения или опять же из-за внезапного взрыва колбы по одной из приведенных выше причин.

Да и просто из-за частых переподключений лампа накаливания скорее всего быстро выйдет из строя. Короче говоря, не надежный инструмент — контрольная лампа.

Лампа накаливания в патроне

В настольных лампах или в других осветительных приборах лампочка всегда закреплена надежно в патроне, который, в свою очередь, установлен прочно в плафоне. Такая лампа установлена строго на своем месте исходя из ее предназначения.

Если уж такой осветительный прибор и включили для дела, то нить накала прогревается, после чего лампа долго и спокойно светит. Никто не щелкает выключателем и не трясет лампу, не создает осветительному прибору экстремальных условий.

Самодельный индикатор напряжения из лампы накаливания

Но что мы получим, если приспособим лампу накаливания, пусть и с патроном, пусть даже с щупами и с хорошо изолированными присоединениями, - в качестве контрольной переносной лампы, в качестве портативного прибора? Мы получим на самом деле немало рисков:

  • Во-первых, холодная спираль лампы имеет сопротивление в 10 раз меньшее, чем в рабочем состоянии, следовательно при постоянных включениях-выключениях (пока ищем неисправность в цепи) переходные процессы с нити накала быстро разрушат ее, в конце концов лампа внезапно взорвется и подвергнет человека опасности поражения током.

  • Во-вторых, сам человек может ошибиться. Допустим, он возьмет случайно лампу на номинальное напряжение 36 вольт, и установит ее в свой патрон контрольной лампы. Лампа однозначно взорвется при подключении к сети с напряжением 220 вольт. Снова опасность.

  • В-третьих, стекло лампы легко разобьется при неловком движении. Допустим человек подскользнулся, упал, или просто выронил переносную контрольную лампу из рук. Лампа разбилась, осколки порезали человека, а неисправность с выбитыми пробками осталась. В результате проблем лишь прибавилось.

  • В-четвертых, человек может ненароком прикоснуться руками или другими частями тела к токоведущим частям контрольной лампы. Если щупы контрольной лампы изолированы не достаточно надежно, то риск поражения человека током повышается. Сопротивление нити накала лампы таково, что даже если часть тела попадет в цепь последовательно, то удар все равно окажется весьма опасным.

Индикаторная отвертка

То ли дело хотя бы индикаторная отвертка. Токоограничительный резистор и неоновая лампочка делают ток через тело человека, держащего в руках такой индикатор, мизерным, ограниченным буквально несколькими микроамперами. В штатном режиме работы индикатора фазы, слабейший безопасный ток замыкается через тело человека на землю.

Это полностью безопасно, здесь уже нет никакого риска попасть под напряжение сети, да и разбить такое устройство — нужно очень постараться. Забудьте о контрольной лампе — пользуйтесь индикатором фазы, он предназначен специально для диагностики цепей под напряжением.

Андрей Повный, редактор Электрик Инфо

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Электрическая лампа загоралась от спички
  • Как рассчитать температуру нити лампы накаливания в номинальном режиме
  • Типы ламп для домашнего освещения - какие лучше и в чем разница
  • Постоянно сгорает лампа в одном и том же светильнике. В чем дело, и как быт ...
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с по ...
  • Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения
  • Почему не возможно существование вечной лампочки
  • Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи - как ...
  • Плазменные лампы - как устроены и работают
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Электроизмерительные приборы, FAQ, Инструменты, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: fantaer |

    Чушь полная, индикатор, в виде отвертки, ни в коем случае применять нельзя! Резистор вышел из строя=поражение током. Всякие ёмкостные наводки-горит индикатор, попробуй неуку понять, фаза не фаза. Применять нужно ТОЛЬКО ДВУХПОЛЮСНЫЕ индикаторы напряжения с изолироваными ручками, которые периодически проходя проверку на изоляцию, а эти так называемые индикаторы - дрянь!

      Комментарии:

    #2 написал: Vlad_K |

    Полностью согласен про написанную здесь чушь.

      Комментарии:

    #3 написал: Андрей |

    С такой индикаторной отверткой что изображена на рисунке работать невозможно. Это эще то г.
    Двухполюсный указатель вещь конечно не плохая, но если отгорел ноль, то он ничего не покажет и при контакте вы окажетесь под напряжением. Отвертка все равно нужна.
    Я использую в своей работе ОТВЕРТКА-ИНДИКАТОР РЕСАНТА 6885-48NS-ЗВУКОВАЯ
    Очень удобно. И фазу проверить не притрагиваясь к проводу. И под напряжение тоже. А на счет лампочки все правильно написано.
    Я как электрик с многолетним стажем полностью согласен. Взрывались в руках и не раз. 

      Комментарии:

    #4 написал: Дмитрий Александрович |

    Здравствуйте! Моё мнение: иногда контрольная лампа необходима. Например, узнать: "живая" ли "фаза" или "ноль" на данном проводе, или, на его протяжении, включена какая-то нагрузка, или, просто, в цепи некачественный контакт? Мультиметр и индикатор, вследствие своего высокого входного сопротивления, в этом случае бесполезны. Также, лампой можно перемыкать "подозрительные" участки цепей, не опасаясь короткого замыкания. Лампой, включённой вместо перегоревшего плавкого предохранителя, можно с успехом пользоваться для поиска места короткого замыкания (под напряжением, естественно). При всём этом, чтобы не случилось беды со взрывом, сначала нужно использовать мультиметр. А, лампу-как дополнение к нему. 

      Комментарии:

    #5 написал: Эллектрик |

    Двуполюсником никто не запрещает пользоваться для проверки на отсутствие фазы взяв один щуп в руку, там такой же резистор на 1МОм стоит. А вообще любой индикатор должен быть проверен путем касания частей заведомо под током. Неоновый кстати никогда не подводит, а вот электронная "отвертка" со светодиодом - чушь опасная для жизни!

      Комментарии:

    #6 написал: Олег Ивченко |

    Контрольная лампа необходима постоянно. Неужто ограничение/запрет на её использование так уж безвыходно?

    Уже лет двадцать пользуюсь безопасной контролькой, которую сделал так.

    Для перекрытия 380 В две лампочки подсветки холодильника включены последовательно (440 В). Для механической защиты лампочки помещены в алюминиевую гильзу (у меня - от негодного электролитического конденсатора). В гильзе по окружности просверлены отверстия, закрытые гибким прозрачным пластиком. Со стороны плюсового вывода вставлен медный щуп (открытый только возле острия), с противоположной стороны выходит хорошо изолированный провод с зажимом типа "крокодил".

    Уточнение: "Со стороны плюсового вывода" - имеется ввиду плюсовой вывод оболочки конденсатора.

      Комментарии:

    #7 написал: Андрей |

    А я пользуюсь неоновой контролькой и всем рекомендую. Не перегорает много лет. 

      Комментарии:

    #8 написал: Александр |

    Люди, очнитесь! Двухполюсные тестеры показывают и просто фазу и нагрузку создают ))) Гуглите FLuke 110, например ))

      Комментарии:

    #9 написал: Коля |

    Лампочка от "точечного" светильника хоть и  в стеклянном, но очень надёжном корпусе. А если есть опасения подключения к 380 V, то две последовательные лампочки спасут отца русской демократии.

      Комментарии:

    #10 написал: Игорь |

    Включайте лампы последовательно от холодильника ватт на 15 каждая и всё будет хорошо, только надо защитить от страхования спирали разбития колбы. Самый испытанный способ проверки под нагрузкой и не боиться наводок.

      Комментарии:

    #11 написал: Alex Gal |

    Всё можно применять и "ответрки" и контрольные лампочки))) Главное с умом и там где это нужно. Контрольные лампы использовались еще когда не было нормальных приборов - было дёшево и просто. В правилах тех лет было требование не использовать такие "контрольки" там, где есть возможность попасть на напряжение выше номинального напряжения лампы.

    Вариант две лампы последовательно - неудобен, даже если их размер 10-15вт великовата контролька будет, но это более безопасно. Я помнится использовал очень долго арматуру с контрольной малогабаритной лампой накаливания от старого пульта управления с резистором на 380В. С резистором на 5-10Вт размер небольшой, никаких взрывов, всё закрыто. Единственный недостаток на солнце 220В плохо видно через цветное стекло такой контрольки.

    Поэтому - современные приборы получше будут чем старые самоделки, особенно примитивные.

    Их опасность в статье, конечно, сильно преувеличена, потому что работа в установках с опасным для жизни напряжения всегда требовала и будет требовать повышенного внимания к собственной безопасности с любыми приборами.

    Но тем не менее она есть, и если бы я сейчас работал в электроустановках, то обязательно приобрел бы что либо специальное из современного.

    А в принципе, если бы лет 20-30 назад вместо Ц4315 или Ц20 кто либо дал мне малогабаритный мультиметр (каких сейчас как грязи за смешные деньги), то хватило бы и индикатора отвертки к нему в пару)))

      Комментарии:

    #12 написал: Сергей Мерзляков |

    Контрольную лампу при работе в сетях переменного тока включить последовательно с диодом и ничто не взорвётся. Нужна иногда контролька, напряжение любой индикатор покажет даже при микроточечном контакте, и даже без оного, а через лампу, даже с диодом, довольно значительный ток протекает, и если полуобрыв, то лампа гореть не будет, или будет сиять очень плохо.

      Комментарии:

    #13 написал: Сергей |

    Конечно некоторые до сих пор пользуются контролькой, но откровенно скажу, что это не всегда точно и правильно. И на такую лампу я бы не надеялся. Проще купить в любом магазине обыкновенную отвертку с индикатором. Справится любой, нет никакой опасности попасть под напряжение. И на этот раз точно узнаешь о состоянии сети. Лично я всегда пользуюсь таким методом.

      Комментарии:

    #14 написал: игорь |

    Светодиодную лампу поставил в контрольку. Без нее никак. И отвертки тоже нужны, и звуковые и индикаторные и мультяшка, все нужно одинаково и всегда, где что удобнее решает электрик по ситуации.

      Комментарии:

    #15 написал: Юрий Николаевич |

    Контрольную лампочку 15 Вт 220 В от швейной машинки использую более 26 лет.
    В пластиковый прозрачный футляр от какого-то шампуня я встроил 2 таких лампочки последовательно. Одну из них зашунтировал миниатюрным выключателем. На выходные провода 1 метр припаял однополюсные вилки. Скруглённые концы вилок заточил на конус под 90 градусов. В некоторые розетки с защитой, видите ли, иногда невозможно воткнуть вилку с круглым концом.
    Когда работаю в щите, где все провода белого цвета, а звуковой индикатор показывает фазы в некоторых жилах, отключаю шунтирующий выключатель на моей контрольке и смело касаюсь двух жил. Если загорелась ярко, фазы разные, если не загорелась - фазы одинаковые.
    И ещё свою контрольку иногда использую в качестве истоника света. Нахожу заведомо фазу и нейтраль, шунтирую лампочку и хороший свет есть в щите. Контрольку ронял с высоты крепления люстры - не разбивалась.
    Правда эта контролька не единственная у меня. Подарил 6 штук коллегам.

      Комментарии:

    #16 написал: Виктор Потапов |

    Главная опасность контрольной лампы, что она на 220 вольт. Если её подключить между фазами, то она может взорваться и выбить глаза. Были такие случаи. Остальные опасности притянуты за уши.

      Комментарии:

    #17 написал: Эдуард |

    Использование лампы в патроне вместо индикатора напряжения является опасным и запрещенным правилами, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни человека. Во-первых, лампа не предназначена для измерения напряжения и не имеет соответствующих механизмов защиты от перегрузок и коротких замыканий. Это может привести к ее перегреву, взрыву или пожару. Во-вторых, при использовании лампы вместо индикатора напряжения нет надежной защиты от электрического удара. Лампа не имеет изоляции и может привести к контакту с током, что может привести к серьезным травмам и даже смерти. В-третьих, при использовании лампы в патроне для измерения напряжения отсутствуют механизмы защиты от помех и перегрузок, что может привести к неточности измерений и ошибочным результатам. 

      Комментарии:

    #18 написал: Сергей |

    В настоящее время использование контрольной лампы считается устаревшим и небезопасным методом проверки электропроводки. Если контрольная лампа не изолирована должным образом, то есть риск короткого замыкания, которое может вызвать возгорание. Контрольная лампа может давать ложные показания, особенно при проверке цепей с электронными устройствами или полупроводниковыми приборами. Современные технологии и инструменты позволяют более точно и безопасно проверить состояние электропроводки, без использования контрольной лампы.

      Комментарии:

    #19 написал: Александр |

    Индикатор фазы, в оличие от контрольки, не позволяет дастоверно усатновить обрыв цепи, что также является очень опасным.

      Комментарии:

    #20 написал: Бес Фон Гадкий |

    Если соблюдать некоторые правила - контрольная лампа незаменима!!! Бывает, что без нее как без рук .... И ещё - авометр (не говоря уже про мультиметра) - это в половине случаев больше для имиджа! Ну очень на него с уважением смотрят некоторые люди, которые или уроки физики в 7 классе прогуливали, или вообще тупые они ведь даже ватов от вольтов не отличает.... я не говорю, что мультиметр - вещь не плохая, нет ... но вот скажем, если вы получили синяк на попе - что, сразу МРТ нужен?!? Вот сегодня - розетку на фаркопе машины чинил ....,,прозвонил" с лампочкой, смотрю и пробую вспоминать, где левый а где правый поворот, на какие пины подключить (когда раз в год такое делаешь - забываешь) ...а хозяйн суетится вокруг и - ,,а может вы с прибором посмотрите, может более ясно будет?!" 

      Комментарии:

    #21 написал: Александр |

    Сколько раз сталкивался индикатор поиск, мультиметр может показать полноценное напряжение по углю или плохому контакту но нагрузка работать не будет, а лампочка всегда покажет, хто ее мешает сделать удобной, а штоб не сгорела можно две последовательно включить.

      Комментарии:

    #22 написал: Alex |

    И ещё самое интересное: 36 вольт в 220!!!!!

      Комментарии:

    #23 написал: Сергей |

    Контрольная лампа при поиске неисправностей в электропроводке опасна тем, что она может вызвать поражение электрическим током или короткое замыкание. Она запрещена правилами, так как является ненадежным и опасным инструментом для работы с электричеством. Вместо контрольной лампы следует использовать тестеры и мультиметры, которые обеспечивают более безопасное и точное измерение электрических параметров.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.