"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
Электрик Инфо » Освещение дома, Электрообзоры » Светодиодные лампы FILAMENT - устройство, виды, характеристики достоинства и недостатки Количество просмотров: 8332 Комментарии к статье: 6
Светодиодные лампы FILAMENT - устройство, виды, характеристики достоинства и недостатки
В 2008 году японская компания «Ushio», специализирующаяся на производстве осветительного оборудования, впервые предложила идею по созданию светодиодных ламп, которые бы по своему внешнему виду были максимально приближены к классическим лампам накаливания. Новшество назвали «Filament Led», ибо слово «filament» в переводе с английского обозначает «нить накаливания».
Лампочки данного типа в просторечии именуют «филаментными» или «светодиодными лампами накаливания», хотя на самом деле это всего-навсего светодиодные лампы, просто светодиоды в них очень маленькие, специально разработанные для конкретно этого технического решения.
Идея создания светодиодных ламп данного типа родилась из потребности связанной с декоративным освещением. Сначала это были не очень яркие лампы, их светового потока не хватило бы для обеспечения полноценного освещения.
Но несколько лет спустя предприимчивые китайцы ухватились за тему, и вскоре выпустили на рынок лампы выполненные по технологии «Filament Led» со световым потоком эквивалентным 60 ваттной лампе накаливания. Сегодня же на Алиэкспресс можно встретить лампы filament совершенно любых форм и размеров.
Устройство светодиодной лампы filament довольно необычно. От обычной лампы накаливания здесь лишь цоколь, стеклянная колба и ножка с электродами. Никакой вольфрамовой нити здесь нет. Вместо нити накаливания, на электродах закреплены трубчатые светодиодные сборки в форме тонких стержней, а внутри цоколя расположен небольшой электронный стабилизатор напряжения на маленькой плате.
Если цоколь меньше стандартного E27 (в E14 плата просто не влезет) то основание лампы имеет над цоколем дополнительную пластиковую полость, в которую устанавливается плата стабилизатора.
Рабочий элемент лампы filament представляет собой продолговатую стеклянную планку, на которой закреплена цепочка из последовательно соединенных светодиодов с выводами по краям. Маленькие кристаллы светодиодов установлены на стекло по технологии COG – chip on glass – чип на стекле.
Светодиоды покрыты желтым люминофором, который не пропускает ультрафиолетовую часть спектра, и свет получается теплым, как у лампы накаливания со спиралью. Таких элементов в лампе может быть от 1 до 8, в зависимости от мощности и требуемого от лампы светового потока. Один элемент имеет мощность около 1 Вт и питается от сети через драйвер, установленный в цоколе.
Легко понять, что ток через последовательно соединенные светодиоды при общей номинальной мощности в 1 Вт не в состоянии перегреть их кристаллы. Максимальная температура кристаллов в нормальном режиме работы драйвера не поднимается выше 60°C.
Кроме того колба лампы filament герметична, внутри нее находится газовая смесь высокой теплопроводности на основе гелия, которая равномерно отводит тепло от светодиодов к поверхности колбы, что на корню исключает возможный перегрев. Что касается перегрева из-за работы установленного в цоколе драйвера, то в качественных лампах драйвер не перегревается.
Технически простой емкостной или индуктивный стабилизатор небольшого размера умещается в цоколе и это объяснимо. Большое количество светодиодов (обычно 28 на один элемент) упрощает электропитание по сравнению с другими светодиодными лампами, поскольку падение напряжения например на одном синем светодиоде составляет от 2,48 до 3,7 вольт.
Некоторые типы ламп могут дополнительно содержать красные светодиоды (от 1,63 В до 2,03 В). Таким образом, две нити со смесью красного и синего имеют напряжение около 110 В, а четыре - от 220 до 240 В. Светодиодным лампам обычного типа необходимо понижение напряжения до 3–12 В, для этого необходим более крупный понижающий преобразователь чем здесь.
К достоинствам ламп технологии «Filament Led» можно отнести следующие:
интересный в декоративном плане внешний вид, ровный световой поток;
более чем десятикратная экономичность по сравнению с лампами накаливания;
полная совместимость цоколя с обычными патронами;
низкий уровень пульсаций света;
продолжительный срок службы свойственный светодиодам;
разнообразие доступных цветовых температур (можно выбрать лампу с необходимой цветовой температурой: теплый или холодный свет);
возможность диммирования.
Из недостатков — только хрупкость колбы.
Стоит опасаться некачественных ламп filament, в которых на рабочих элементах применяется дешевый силикон, начинающий трескаться уже через 200 часов эксплуатации, поэтому не скупитесь на качество.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также
другие статьи в категории Освещение дома, Электрообзоры
Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным:
Современное освещение