Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электричество в доме, Полезная информация по электромонтажу » Прокладка кабеля по воздуху на даче
Количество просмотров: 184236
Комментарии к статье: 7


Прокладка кабеля по воздуху на даче


Дачники, которые облагораживают свой участок, приходится сталкиваться с необходимостью прокладки провода для подключения светильников во дворе, электрификации мастерских, гаражей и сараев. Линию можно проложить под землёй, но тогда нужно копать траншеи, использовать для прокладки недешевые бронированные кабеля, ПНД-гофру и прочее. В результате объем, и стоимость работ получаются достаточно большими. Другой вариант – прокладка линии по воздуху. В этой статье мы расскажем, как можно проложить провод по воздуху на даче или в загородном доме.

В каких случаях удобно прокладывать кабель на даче по воздуху?

Чтобы провести свет и установить розетки в хозяйственных помещениях на дачном участке или во дворе частного дома нужно определиться как прокладывать кабель. Оговоримся, что в роли хозпостройки может быть любое здание — сарай, мастерская, гараж и баня.

Существует три варианта:

1. Прокладка по забору и стенам. Компромиссный вариант кабель прокладывается в гофре или без неё и крепится пластиковыми хомутами или дюбель-хомутами к поверхности стены, опорам забора и прочим конструкциям. Недостаток – не всегда у хозпостроек стены находятся рядом с забором, в результате все равно придется прокладывать по воздуху или под землёй.

2. Подземный ввод кабеля в здание. Неплохой вариант, но нужно выполнить следующие условия: кабель должен быть бронированным, если нет – то проложен в металлической или полимерной трубе, глубина прокладки должна быть больше чем глубина промерзания грунта, при работах на участке, рыть траншей или котлованов для фундаментов новых построек есть риск повреждения линии, а также нельзя забывать о грызунах, которые могут разрушить защитные оболочки и изоляцию. Это дорогой и трудоёмкий способ проложить электрическую линию.

3. Прокладка кабеля по воздуху. Её преимущества в том, что не нужно рыть траншею, в худшем случае придется установить опору, обычно в качестве опоры используется металлическая труба или уголок. Если расстояние не превышает 25 метров (подробнее своё мнение на этот счет опишу ниже). Недостаток заключается в том, что нужно предохранить линию от повреждений из-за воздействия окружающей среды.

Прокладка по забору и стенам

Основные особенности и проблемы

При прокладке проводов и кабелей на улице по воздуху нужно учитывать следующие факторы:

  • Повышенная температура при прокладке под солнцем;

  • Ультрафиолет при попадании прямых солнечных лучшей;

  • Пониженные температуры и наледи зимой.

Всё это приводит к ухудшению состояния изоляции, её растрескиванию, чем опасно такое развитие событий? При повреждении изоляции могут происходить утечки, это значит, что вас может ударить током при касании опор, на которых будет закреплена линия, а также к короткому замыканию с соответствующими последствиями (выбивание автоматов, отгорание соединений, возгорание проводки).

Особенно опасны перечисленные факторы для кабелей с виниловой изоляцией. К таким относятся разнообразные марки типа ПВС, ШВВП, ВВГ. Да и резиновая изоляция портится под воздействием ультрафиолета. Как защитить провода от солнца? Для этого используют трубы, гофры и другие изделия. Способы прокладки мы рассмотрим ниже.

Кроме вредных природных воздействий, следует помнить и о том, что электрическая линия должна быть защищена отдельным автоматическим выключателем, это нужно, чтобы в случае повреждения кабеля не произошло возгорание. А также чтобы сохранить целостность линии, если произойдет перегрузка. В самом здании, которое вы будете электрифицировать, также нужно установить автоматические выключатели и УЗО.

Выбор материалов

Воздушные линии, которые идут по улицам, проложены с применением провода СИП – его маркировка расшифровывается как «Самонесущий Изолированный Провод». Его конструкция предусматривает прокладку по воздуху без использования дополнительных несущих тросов.

Однако большая часть электропроводки в современных дачных домиках медная, значит, будем и на воздушной линии использовать медный проводник. У него есть несколько преимуществ:

  • Удобнее соединять. Медь лучше переносит соединения из-за того, что плотнее алюминия и меньше подвержена деформациям в результате скручивания и использования клеммников.

  • Медные жилы в сравнении с алюминиевыми такого же сечения выдерживает в 1.5 раза больший ток.

Может показаться, что это несущественное преимущество, потому как никто не мешает купить толстые алюминиевые кабели или провода. Однако учтите, что при прокладке линии в гараж или сарай, где вы собираетесь подключать мощные приборы, например, сварочный аппарат, придется прокладывать алюминиевый кабель 6-10 кв. мм, в зависимости от нагрузки, в то время как при использовании меди вам хватит 2.5-4 кв.мм.  

При этом нужно помнить, что чем толще кабель, тем более весомые проблемы могут возникнуть при его соединении или зажимании в клеммниках автоматов и других приборов. Поэтому рационально использовать популярный в настоящее время кабель ВВГ-нг-LS.

Кабель ВВГ-нг-LS

Для защиты кабеля от воздействия ультрафиолета необходимо использовать гофру. Если этого не сделать – то заявленный производителем срок службы изделия сократится в разы. Поэтому вполне допустима прокладка «времянок» и линий для стройки и без защиты.

Гофратруба

При использовании распространенной серой ПВХ-гофры нужно учесть то, что она не устойчива к ультрафиолету и морозу, при её использовании на улице она потрескается. Но есть другой вид гофры – полиэтиленовая или ПНД-гофра. Обычно продаётся черного или синего цвета.

Подробнее мы рассматривали свойства, и особенности монтажа гофрированных труб для электропроводки описывали в статье Ошибки при монтаже проводки в гофре

При выборе диаметра гофро-трубы для кабеля нужно учитывать диаметр кабеля и самой гофры. Согласно ПУЭ 2.1.61 при прокладке проводки в трубах заполнение трубы должно быть не более чем на 35% сечения в свету.

Как выбрать правильный диаметр гофры?

Допустим мы собрались прокладывать кабель ВВГ-нг-LS, наружный диаметр кабеля – 11,2 кв. мм, в ПНД-гофре 40мм – это наружный диаметр, а внутренний диаметр – 31.5.

Кабель в гофре

Посчитаем площадь гофры:

Sгофры=(3.14*31.52)/4=778,9 кв. мм

Так как она может быть заполнена на 35%, общая площадь сечения кабелей должна быть не более:

778,9*0,35=272,6

Площадь поперечного сечения кабеля равна:

Sкабеля=(3.14*11,22)/4=98,5 кв. мм

Тогда можно проложить кабелей не более чем:

272,6/98,5=2,76 шт.

То есть такой гофры хватит для двух кабелей такого сечения. Важно соблюдать требования ПУЭ.

Прокладка кабеля на тросу

Самый простой способ проложить кабель по воздуху на даче – использовать трос. Современный ассортимент хозяйственных магазинов позволяет выбрать разные металлические тросы, например стальные оцинкованные. Подойдет трос диаметром 4-5 мм. Он будет выполнять несущую функцию.

Трос

Трос натягивают с помощью крюков, талрепов, полиспаст или других изделий для натяжки тросов и канатов, также можно использовать натяжные зажимы для СИП, хоть и в статье речь идет о прокладке медного кабеля по воздуху, но это изделие также подойдет.

Натяжка несущего троса

Такие натяжители крепят к стене с помощью анкерных колец, крюков или самодельных пластин с креплением.

Натяжные зажимы, муфты, крюки

Установка анкеров на стене и обхватов на колонне: 

 

Установка анкеров на стене и обхватов на колонне

На рисунке: а, б — на стене с креплением на болтах; в — на стене с откидной планкой; г, д — на колонне на шпильках 1— анкер; 2 — зажим тросовый; 3 — несущий трос; 4 — болт; 5 — муфта натяжная; 6 — анкер с откидной планкой; 7 — обхват концевой, 8 — шпилька; 9 — колонна; 10 — обхват промежуточный.

Крепление кабеля на стене

Как правильно натянуть трос до дома до сарая или гаража? Если расстояние небольшое – он натягивается от дома до постройки с помощью вышеупомянутых натяжителей. Но я считаю, что здесь можно применить пункт ПУЭ 2.4.12 о максимальной длине ответвления СИП для ввода в дом от ВЛЭП. В нём сказано, что максимальная длина ответвления для провода СИП с площадью поперечного сечения жил в 16 кв.мм, хоть это и не совсем правильно.

Но будет правильнее провести расчет по прочности и максимальной механической нагрузке, которую выдержит стальной трос, а можно руководствоваться здравой логикой и представить, как вы будете натягивать между зданиями стальную струну длиной 50 метров, чтобы она при этом не играла на ветру в натянутом состоянии.

Поэтому я считаю, что оптимальным расстоянием для воздушной прокладки провода во дворе дачи или частного дома – 20-25 метров. Если расстояние больше – нужно установить опоры и натянуть трос с помощью таких же натяжителей как показано выше на них, приходящий трос и следующий трос от опоры до хозпостройки. При этом кабель не должен плотно прижиматься к опоре, для этого сделайте петлю как показано на рисунке ниже.

Крепление кабеля на улице

На практике же исходите из конкретных условий и обстоятельств в вашем дворе.

После того как трос натянут, протяните кабель в гофру, в ней есть для этого зонд кстати в видео ниже изображен быстрый и удобный способ это сделать.

Далее кабель в гофре крепится к тросу, удобнее сделать это пластиковыми хомутами. Собственно на этом процесс прокладки и заканчивается.

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электричество в доме, Полезная информация по электромонтажу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать
  • Распространенные ошибки при монтаже проводки в гофре
  • Как правильно сделать ввод кабеля в здание
  • Тросовая электропроводка
  • Защита проводов и кабелей от грызунов
  • Как проложить кабель во дворе дома
  • Как проложить кабель и подключить светильники на приусадебном участке
  • Как сделать электропроводку в бане
  • Как узнать какую мощность выдерживает кабель или провод
  • Прокладка кабеля в жилом помещении
  • Категория: Электричество в доме, Полезная информация по электромонтажу

    Строительство дома, Уличные светильники, Прокладка кабеля, Электрические кабели, Электрика в гараже, Кабельный ввод, Электрическая изоляция, Прокладка проводки, Электричество в дачном доме

      Комментарии:

    #1 написал: Николай |

    Так какая же длина ответвления там прописана?
    Цитата
    В нём сказано, что максимальная длина ответвления для провода СИП с площадью поперечного сечения жил в 16 кв.мм, хоть это и не совсем правильно.

      Комментарии:

    #2 написал: Павел |

    Только не пластиковыми хомутами они развалятся через пару зим, есть подвесы специальные.
      Комментарии:

    #3 написал: Leo |

    Я пробовал... Не получается... Нужны столбы. Однозначно! Полезная информация!))

      Комментарии:

    #4 написал: Опытный электрик |

    Прокладка кабеля по воздуху на даче может быть необходима, если требуется передать электрический сигнал или питание на расстояние, где невозможно или затруднительно провести кабель под землей. Однако, следует помнить, что такой способ прокладки кабеля требует дополнительных мер предосторожности и соответствующего оборудования для защиты от воздействия погодных условий и других внешних факторов.

    Для прокладки кабеля по воздуху на даче, нужно выбрать кабель, способный выдерживать воздействие ветра, солнца, дождя и снега. Рекомендуется использовать кабель с изоляцией, способной выдерживать широкий диапазон температур, чтобы избежать повреждения кабеля в зимний период.

    Также необходимы крепления и подвесы, которые должны быть установлены на прочных опорах. Расстояние между опорами зависит от веса кабеля, силы ветра и других факторов, и должно быть установлено с учетом рекомендаций производителя кабеля.

    Важно также обеспечить безопасность при установке и использовании такого кабеля. Необходимо следить за тем, чтобы кабель не задевал веток деревьев, а также не пересекался с другими электрическими или телефонными линиями. Кроме того, перед прокладкой кабеля необходимо убедиться в его соответствии электробезопасности и корректности подключения, а лучше всего доверить это профессиональным электрикам.

      Комментарии:

    #5 написал: Николай |

    При прокладке кабеля по воздуху на даче необходимо соблюдать определенные правила. Используйте специальные кабельные стойки или огибатели для фиксации кабеля на опорах. Кабель должен быть подходящего типа и сечения для нужных нагрузок. Предварительно проверьте маршрут и избегайте пересечения с другими проводами или деревьями. Устанавливайте кабель на определенной высоте, чтобы исключить случайное повреждение. При возникновении пересечений с ветвями, используйте защитные трубы. По завершению убедитесь в правильности укладки и отсутствии механических повреждений, чтобы обеспечить надежное и безопасное электрическое соединение на даче. Если у вас нет опыта в проведении электрических работ, лучше обратиться к специалистам для качественной установки кабеля.

      Комментарии:

    #6 написал: Инженер |

    Преимущества провода СИП:

    1. Простота установки. Одним из ключевых преимуществ провода СИП является его удобство в монтаже. Для натяжения этого провода не требуется использование троса, как в случае некоторых других видов проводов. Это делает установку более быстрой и экономичной.

    2. Устойчивость к УФ-излучению. Провод СИП обладает изоляцией из полиэтилена, который стойкий к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это обеспечивает долгий срок службы провода на открытом воздухе, при эксплуатации под прямыми солнечными лучами.

    3. Алюминиевые жилы. Жилы провода СИП изготовлены из упрочнённого алюминиевого сплава. Это придаёт проводу прочность и стойкость к механическим воздействиям, таким как ветры и нагрузки. 1. Прокалывающие зажимы. Прокалывающие зажимы позволяют подсоединять провод СИП без необходимости выключения напряжения. Гайка, которая используется для соединения, изолирована от контактов зажима. Проколы имеют два параметра: сечение входящего провода (большее) и сечение отходящего провода (меньшее).

    Анкерные зажимы. Анкерные зажимы применяются для крепления и натяжения провода СИП. Просто пропустите жилы провода через зажим, и он автоматически зажмётся с помощью пластикового клина. Типичный анкерный зажим для домашних нужд подходит как для двухжильного, так и для четырёхжильного провода СИП.

    Шаги по установке провода СИП:

    1. Подготовка. Подготовьте необходимые материалы, включая провод СИП, кронштейны, анкерные зажимы и другие детали. Не забудьте оставить запас провода длиной 1-2 метра.

    2. Закрепление кронштейнов. Закрепите кронштейны на столбе и на стене дома с помощью соответствующих креплений.

    3. Присоединение анкерных зажимов. Зацепите анкерные зажимы у стены дома и вставьте в них жилы провода СИП. Повторите этот процесс на столбе.

    4. Присоединение к медному проводу. Подключите провод СИП с использованием прокалывающих зажимов к медному проводу, направленному в ваш дом.

    5. Вызов специалистов. Пригласите профессионалов, обслуживающих вашу электросеть, чтобы они присоденили провод СИП к магистральному проводу на столбе. Эту операцию следует доверить опытным специалистам, так как самостоятельное подключение может быть неправильным и даже опасным.

    Готово! Провод СИП представляет собой простой и экономичный способ проведения электропровода по воздуху. Однако не забывайте, что данный материал является горючим, поэтому он не должен использоваться внутри зданий или для подключения к электрощиткам. Правильно проложенный провод СИП обеспечит надёжное электроснабжение в открытом воздухе и устойчивость к атмосферным воздействиям.

      Комментарии:

    #7 написал: Сергей |

    Определите маршрут для кабеля. Он должен быть прямым и без изгибов. Выберите опоры, на которых будет располагаться кабель. Это могут быть деревья, столбы забора или специальные опоры. Установите изоляторы на выбранных опорах. Расстояние между опорами должно составлять около 50–60 см. Закрепите кабель на изоляторах при помощи специальных хомутов или зажимов. Протяните кабель от одной опоры к другой. Убедитесь, что кабель надежно закреплен на всех изоляторах. Подключите кабель к электрическому щиту и к розеткам или выключателям хозяйственного помещения. Не забудьте о мерах безопасности при выполнении работ с электричеством!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.