Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электротовары | Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику | Электротехническая продукция

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать
Количество просмотров: 160299
Комментарии к статье: 13


Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать


При обустройстве предусадебного участка возникает необходимость провести свет в беседку, гараж и хозпостройки. Начинающий мастер сталкивается с проблемой выбора кабельной продукции, которая бы долго служила и под палящим солнцем и в лютый мороз. Поэтому мы собрали рекомендации по выбору кабелей для использования на улице.

Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать

Чем опасна прокладка на улице

Для кабеля на улице есть целый ряд опасных факторов. Рассмотрим их и как с ними бороться.

1. Ветер. При прокладке на улице учитывайте, что во время бури кабель будет подвергаться нагрузкам, таким как растяжения и рывки.

2. Мороз. Изоляция большей части современной продукции может эксплуатироваться в морозы от -15 до -25. Учитывайте этот факт если живёте в регионах где бывают сильные морозы с температурами ниже указанных.

3. Ультрафиолет – пожалуй самый главный враг изоляции. Под воздействием ультрафиолета нельзя увидеть, как он разрушается. Ведь этот процесс происходит постепенно. В результате изоляция трескается и со временем могут происходить утечки, срабатывания УЗО, КЗ на линии, и что самое опасное – поражение электрическим током при касании линии.

Важно:

Учитывайте, что температура монтажа кабеля и температура эксплуатации – это разные величины. Дело в том, что температура монтажа обычно теплее, чем эксплуатации, это связано с тем, что при слишком отрицательных температурах возникают проблемы со снятием изоляции или её растрескивании при изгибаниях. Например, температура монтажа провода СИП – до -15 градусов Цельсия, а эксплуатироваться может до – 60 градусов Цельсия.

Выбираем кабель для улицы

Чтобы разобраться как бороться с каждой из проблем и проложить электропитание по улице предлагаю рассмотреть варианты решений. Стоит отметить что основные кабели, используемые для внешней прокладки и монтажа электрических сетей 380/220 Вольт в России – это продукция под марками: СИП, ВВГ, ВБбШв.

Воздушный ввод в дом

Ввод электроэнергии на участок в большинстве случаев осуществляется по воздуху от ближайшей опоры. Далее он протягивается до фасада здания, где закрепляется трубостойка с изоляторами. Линия между опорами чаще всего прокладывается проводом СИП. Его маркировка расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод. Изоляция выполнена из сшитого полиэтилена и устойчива к воздействию ультрафиолета. Главной проблемой является то, что жилы провода СИП выполнены из алюминия, поэтому наиболее часто возникает вопрос «Как сделать переход с СИП на медный кабель и завести его в дом?»

Решение этого вопроса – использовать соединение СИПа с медью, например, ВВГ-нг-ls, с помощью болтового соединения, проложив шайбу между алюминиевой и медной жилой, а также используя другие типы клеммников исключающих прямой контакт соединяемых жил.

Далее кабель ВВГ-нг-ls прокладывают в гофрированной или пластиковой трубе по фасаду до места через которое его заводят в дом.

Кроме этого варианта для воздушного ввода реже используют кабель типа ВВСГ. Это кабель в двойной изоляции из ПВХ, а буква «С» в маркировке говорит о наличии стального несущего троса.

Кабель ВВСГ

Прокладка по фасаду здания или между зданиями

Такая задача обычно встречается, когда нужно подключить светильники по периметру здания или на входе, проложить кабель к гаражу, сараю, а также подключить садовые светильники и свет в беседке с розетками.

Прокладка кабеля по фасаду здания

Первое требование, которое нужно выполнить – обезопасить кабель от разрывов. Это значит, что, если в кабеле нет несущей жилы, такой как в СИП или ВВСГ – значит, при прокладке на улице, между зданиями его нужно закрепить на стальном тросе.

Прокладка кабеля между зданиями на троссе

Следующий шаг – защита от ультрафиолета. Если тот же СИП – отлично переносит ультрафиолет и мороз, то изоляция кабелей с ПВХ-изоляцией в большинстве случаев переносит плохо – она трескается. За редким исключением в характеристиках таких кабелей указано, что он предназначен для прокладки на улице. Поэтому при уличной разводке нужно использовать гофру.

Отсупление:

На форумах ведутся дискуссии о том, можно ли прокладывать ВВГ под открытым небом, ведь технические характеристики вроде бы и позволяют это делать. Чтобы не проверять на себе – последуйте совету и используйте гофротрубу.

Но к гофру те же требования – она должна быть устойчива к холоду и ультрафиолету. Отлично подойдёт металлорукав или как её ещё называют металлическую гофру, а также полиамидная гофрированная труба предназначена для открытой прокладке вне помещений, то есть на улице.

Полимерная труба и металлорукав для кабеля

А на рисунке ниже вы видите сравнение гофротруб двух типов. Обратите внимание светлая – это ПВХ-гофра и она вся в дырках. Это последствие эксплуатации на улице в морозе и под ультрафиолетом.

Последствия эксплуатации на улице

Прокладка в земле

Отличной альтернативой прокладки кабеля по воздуху – является прокладка в земле, преимущества такого способа очевидны:

1. Нет ультрафиолета.

2. Защищены от низких температур и ветра.

3. Не портят внешний вид участка.

4. Нет вероятности порвать при переноске под линией габаритных предметов.

Но недостатки и проблемы также есть:

1. Под давлением грунта и в результате движения слоёв почвы, а также камней и других твёрдых предметов, содержащихся в ней кабель, может повредится.

2. При копке траншей и ям вы можете также повредить линию, особенно если копать экскаватором.

3. В почве могут быть грунтовые воды, она промерзает, при сильных дождях становится слишком влажной – всё это не лучшие условия для электрического кабеля.

4. Самая опасная проблема – повреждение кабеля животными, например, кротами.

Поэтому кабель, прокладываемый в почве должен быть защищён от механических воздействий. Решить это условие можно двумя вариантами:

1. Использовать кабель ВБбШв – это кабель с медными жилами в бронированной оболочке из стальных лент.

Кабель ВБбШв

2. Прокладывать обычные кабеля в трубе.

Прокладывают кабеля на глубине примерно 0.7 метра, на расстоянии 0.6 метра от фундамента дома, а если кабелей несколько, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. При пересечении кабелей расстояние между ними должно быть не меньше 15 см.

У первого варианта нет весомых недостатков, кроме стоимости такого кабеля, да и могут возникнуть проблемы с его покупкой – он просто не везде есть. При прокладке учтите, что кабель не должен лежат натянутым. Проложите его извилистой линией.

Второй вариант – прокладка в трубе, часто используется как при монтаже сетей связи, электричества и других коммуникаций.

Для прокладки кабеля в земле используют трубы ПНД. Это полиэтиленовые трубы обычно чёрного цвета.

Полиэтиленовая труба ПНД

Или ПНД-гофрошланг

ПНД-гофрошланг

Концы труб при этом герметизируют, вот как это делают на мощных линиях:

Пример герметизации труб для прокладки кабеля в земле

Заключение

Итак, для прокладки кабеля на улице нужно использовать кабеля марки ВВГ или ВБбШв, а при воздушной прокладке – СИП или ВВСГ. При этом для защиты от ультрафиолета используйте металлические трубы, металлорукав или гофры стойкие к ультрафиолету (не ПВХ). В большинстве случае следует отдать предпочтение подземной прокладке – при правильном выполнении работ такая линия прослужит дольше.

Алексей Бартош

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Распространенные ошибки при монтаже проводки в гофре
  • Прокладка кабеля по воздуху на даче
  • Защита проводов и кабелей от грызунов
  • Как проложить кабель и подключить светильники на приусадебном участке
  • Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
  • Как проложить кабель во дворе дома
  • Как установить розетку на улице
  • Как не ошибиться при выборе кабеля ВВГнг(А)-LS
  • Маркировка электрических проводов и кабелей
  • Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    Уроки для электриков, Прокладка кабеля, Монтаж электропроводки, Электрика в гараже, Кабельный ввод, Электрическая изоляция, Гофра для кабеля, Наружная проводка, Прокладка проводки

      Комментарии:

    #1 написал: Анатолий | [цитировать]

    В ПУЭ написано: электропроводка в трубах в земле вне помещений запрещена.
    А запрещена потому, что в трубу вода попадет как бы ее не герметезировали. Зимой эта вода замерзнет, а лёд будет расширяться вдоль трубы и срывать изоляцию с жил. Видел я такие гармошки. Потом оттепель и замыкание. Самые лучшие условия для кабеля когда он лежит в песке без труб и гофр.

      Комментарии:

    #2 написал: алекс | [цитировать]

    У автора статьи каша в голове. Металлорукав путает с металлогофрой (принципиальное отличие в отсутствии локализационной способности металлорукава), монтаж скрыто по горючим конструкциям ( в т.ч. прохождение стен) предлагает в ПВХ  трубе, от ультрафиолета предлагает защищаться ПВХ трубой. Недопустимая лажа! По нашим нормам и по уму.

      Комментарии:

    #3 написал: Олег | [цитировать]

    Анатолий,
    "в трубу вода попадет как бы ее не герметезировали
    Если разговор о гофре - то вопрос в этом случае по большей части сводится о глубине залегания: при укладке на 0,6-0,7 м и ниже (то есть ниже уровня промерзания грунта в средних широтах) никакого льда в трубе никогда не будет, хоть ее всю водой залей.

    Если труба ПНД, без промежуточных стыков, и оба конца выходят на поверхность - никакая воджа в нее не попадет, если только не перебить такую трубу лопатой или еще чем-то (а с ПНД это надо делать целенаправленно).
    Так что везде есть свои нюансы.

      Комментарии:

    #4 написал: Алексей | [цитировать]

    алекс,
    у металло гофры тоже нет локализационной способности. Поищи требования к толщине стенок труб. 

    "Но к гофре те же требования – она должна быть устойчива к холоду и ультрафиолету.".
    "... подойдет... 
    полиамидная гофрированная труба предназначена для открытой прокладке вне помещений, то есть на улице."

    А на рисунке ниже вы видите сравнение гофротруб двух типов. Обратите внимание светлая – это ПВХ-гофра и она вся в дырках. Это последствие эксплуатации на улице в морозе и под ультрафиолетом."

    У кого каша здесь в голове? У автора или у вас?

    Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается."

    Здесь идёт речь о стальных трубах?

    Цитата: алекс
    монтаж скрыто по горючим конструкциям ( в т.ч. прохождение стен) предлагает в ПВХ  трубе

    А в тексте было "Далее кабель ВВГ-нг-ls прокладывают в гофрированной или пластиковой по фасаду до места через которое его заводят в дом."

    Простите ГДЕ В Т.Ч. ПРОХОЖДЕНИЕ СТЕН? ГДЕ СКРЫТЫЙ МОНТАЖ?

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей | [цитировать]

    Проводка наружная — голые, защищенные или изолированные провода (или кабели) со всеми относящимися к этим проводам (или кабелям) креплениями и поддерживающими конструкциями, проложенные открыто, но вне улиц, дорог и т. д. (например в садах, дворах), на столбах или других опорах, находящихся на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также провода и кабели, проложенные по наружным стенам. 

      Комментарии:

    #6 написал: Дмитрий | [цитировать]

    Снаружи используются специальные кабели с более прочной изоляцией, чем в зданиях.

      Комментарии:

    #7 написал: Артур | [цитировать]

    Выполнение электромонтажа на открытом воздухе означает учет ряда параметров, которых нет в закрытых помещениях: осадки, попадание УФ-лучей, перемещения и удары... Постоянное воздействие солнечной радиации имеет тенденцию к износу и делает кабели более хрупкими в долгосрочной перспективе. Именно поэтому они должны иметь покрытие с добавками, противодействующими коррозионному действию УФ-лучей. Полиэтилен является одним из наиболее распространенных изоляторов в наружных оболочках кабелей. Одним из параметров, составляющих степень защиты кабеля (IP), является его водонепроницаемость. Есть ряд уровней защиты от 0 (вода легко проникает в кабель) до 8 (полная защита при длительном погружении). В зависимости от места прокладки кабеля требования к его герметичности будут различаться. Во внешних установках всегда рекомендуется использовать кабели с определенной степенью непроницаемости, которая будет тем выше, чем больше они будут подвергаться воздействию воды. Погода, солнечное излучение и тепло, выделяемое самой электроустановкой, могут привести к очень высокой рабочей температуре, которой должен подвергаться кабель. Материалы, входящие в состав его покрытия, будут отвечать за обеспечение целостности и работоспособности проводника при его эксплуатации. ПВХ, используемый во многих стандартных кабелях, не подходит для проводников, нагревающихся до очень высоких температур.

      Комментарии:

    #8 написал: Опытный электрик | [цитировать]

    Цитата: Анатолий
    В ПУЭ написано: электропроводка в трубах в земле вне помещений запрещена. А запрещена потому, что в трубу вода попадет как бы ее не герметезировали. Зимой эта вода замерзнет, а лёд будет расширяться вдоль трубы и срывать изоляцию с жил. Видел я такие гармошки. Потом оттепель и замыкание. Самые лучшие условия для кабеля когда он лежит в песке без труб и гофр.
     

    Комментатор приводит информацию из ПУЭ о том, что электропроводка в трубах в земле вне помещений запрещена, и объясняет это тем, что вода может попадать в трубу и вызывать проблемы с изоляцией жил, которые могут привести к замыканиям и авариям.

    Эта информация действительно содержится в ПУЭ, и это важно учитывать при проектировании и монтаже электрических сетей. Однако, в комментарии также указывается, что кабель в песке без труб и гофр является более безопасным вариантом.

    Стоит отметить, что каждый способ прокладки кабеля имеет свои преимущества и недостатки, и выбор определенного метода зависит от конкретной ситуации. Прокладка кабеля в трубах может обеспечить дополнительную защиту от механических повреждений и позволяет удобно заменять кабель в случае необходимости. Однако, важно правильно выбрать материал труб и обеспечить их герметичность для избежания проблем с водой.

    Прокладка кабеля в песке без труб и гофр может быть более простым и дешевым вариантом, однако такой метод не обеспечивает такой же уровень защиты от механических повреждений и не позволяет удобно заменять кабель.

    В любом случае, при проектировании и монтаже электрических сетей необходимо учитывать различные факторы, такие как климатические условия, наличие механических воздействий и требования нормативных документов, и выбирать оптимальный метод прокладки кабеля с учетом всех этих факторов.

      Комментарии:

    #9 написал: Эдуард | [цитировать]

    Для использования на улице рекомендуется использовать специальные кабели, которые обладают повышенной защитой от влаги, солнечного света, перепадов температур и других атмосферных воздействий.

    Один из наиболее распространенных типов кабелей для использования на улице - это кабели с армированным экраном (арматура может быть выполнена из стальной проволоки или алюминиевой фольги), а также кабели с двойной изоляцией, которые имеют усиленную внешнюю оболочку из ПВХ или Полиэтилена низкой плотности.

    При прокладке кабеля на улице необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • Выберите наиболее безопасный маршрут, чтобы избежать повреждения кабеля во время эксплуатации. Например, если есть вероятность, что кабель будет находиться в зоне движения транспорта, то его следует проложить под землей.
    • Убедитесь, что кабель имеет необходимую длину, чтобы избежать излишнего натяжения, которое может повредить его изоляцию.
    • Установите кабель на специальные крепежные элементы, чтобы избежать его повреждения в процессе прокладки.
    • Используйте водонепроницаемые рукава, чтобы защитить соединения кабеля от влаги.
    • Для кабелей, проложенных под землей, рекомендуется использовать защитные трубы, которые предотвратят повреждения кабеля при возможных механических воздействиях.
    • При монтаже кабеля убедитесь, что соединения надежно защищены и обеспечивают хорошую электрическую связь.

      Комментарии:

    #10 написал: Михаил | [цитировать]

    Для использования кабеля на улице необходимо учитывать ряд факторов, таких как погодные условия, температура, уровень влажности и прочие факторы, которые могут повлиять на работоспособность кабеля.

      Комментарии:

    #11 написал: Антон | [цитировать]

    Очень полезная статья!

      Комментарии:

    #12 написал: Игорь | [цитировать]

    Анатолий, запрещена прокладка в металлических трубах.

      Комментарии:

    #13 написал: Григорий | [цитировать]

    Очень помогло при проведении света в беседку 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2023 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.