Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Полезная информация по электромонтажу » Клеммы, зажимы и гильзы для соединения медных и алюминиевых проводов
Количество просмотров: 18335
Комментарии к статье: 2


Клеммы, зажимы и гильзы для соединения медных и алюминиевых проводов


Уже более года, как в жилых домах вновь разрешено использовать проводку из алюминиевых сплавов. При этом довольно часто в одной квартире имеются еще и медные кабели – ситуация допустима, но требует особого внимания, так как возникает проблема корректного перехода с меди на алюминий. Рассмотрим оптимальные решения.

Согласно Правилам устройства электроустановок, прямое соприкосновение алюминия с медью запрещено: оно провоцирует сильное окисление в месте стыка, из-за чего растет удельное сопротивление контакта, проводка нагревается и обгорает. Необходимо учитывать это, выбирая вариант соединения – клеммы, зажимы или гильзы должны быть приспособлены именно для перехода с меди на алюминий.

Например, строительно-монтажные клеммы (СМК) предназначены для соединения от двух до восьми проводников сечением до 4 мм2 по принципу «медь – медь», «медь – алюминий», «алюминий – алюминий». Одно из главных достоинств – низкие теплопотери: температура нагрева при пропускании номинального тока не превышает 30 °C. Корпус СМК должен быть изготовлен из самозатухающего пластика, который не возгорается при нагревании, а контактная часть – из лужёной латуни.

Строительно-монтажные клеммы (СМК)

Наиболее оптимальны СМК, внутри смазанные специальной пастой, которая предохраняет поверхность алюминия от окисления, обеспечивает надёжный электрический контакт и защищает место соединения от электрохимической коррозии.

Выступать в роли посредника между медными и алюминиевыми проводами могут и другие электромонтажные изделия - например, зажимы винтовые (ЗВИ). Важное преимущество: ЗВИ не требуют дополнительной изоляции, кроме того, можно надежно и безопасно соединить и зафиксировать сразу несколько проводов.

Гильзы соединительные изолированные (ГСИ) позволяют качественно и быстро соединить медные и/или алюминиевые провода сечением от 0,5 до 6 мм². Они используются в электрических цепях постоянного или переменного тока напряжением до 400 В. Главные плюсы – простота монтажа (метод опрессовки) и одновременная изоляция контакта. Современные гильзы с новым типом изоляции в виде термоусадки (ГСИ-т) являются ещё и полностью влагозащищёнными, и герметичными (клей находится внутри).

Гильзы соединительные изолированные (ГСИ)

Для распределительных щитов и проводки за пределами квартир следует применять соединители других типов.

Гильзы медные лужёные (ГМЛ), изготовленные из электротехнической меди высокого качества, предназначены для соединения по типу «медь – медь», «медь – алюминий», «алюминий – алюминий». Чаще всего данные приспособления используют для наружной электропроводки, например, для соединения кабелей, идущих от трансформаторной подстанции к распределительному щиту. Важно, что сечение соединяемых кабелей должно быть одинаковым и строго соответствовать сечению гильзы, иначе контакт будет ненадёжным.

Гильзы медные лужёные (ГМЛ)

Когда необходимо срастить две жилы разных геометрических размеров, используются гильзы медно-алюминиевые (ГМА). Они имеют маркировку, состоящую из двух чисел: первое указывает сечение медного проводника, второе — алюминиевого. Со стороны алюминия ГМА снабжены специальным колпачком: он защищает внутреннюю часть от появления оксидной плёнки, которая снижает проводимость в месте соединения гильзы и кабеля. Как правило, необходимость в соединении двух проводов разного сечения возникает при переходе между наружной и внутренней проводкой.

Гильзы медно-алюминиевые (ГМА)

Приспособления для безопасного перехода с медных на алюминиевые провода доступны и просты в применении, поэтому не стоит рисковать и использовать метод прямой скрутки даже в качестве временного варианта при соединении проводов из разных металлов.

Материал подготовлен пресс-службой IEK GROUP

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Полезная информация по электромонтажу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как соединять медные и алюминиевые провода
  • Медь или алюминий - что выгоднее?
  • Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?
  • Почему нельзя соединять медь и алюминий в электропроводке?
  • Соединение проводов опрессовкой
  • Современные клеммы для соединения проводов
  • Можно ли электрический кабель большего сечения соединить с меньшим?
  • Как правильно соединять провода
  • Алюмомедные провода
  • Способы соединений, оконцеваний и ответвлений проводов и кабельных жил. Луч ...
  • Категория: Полезная информация по электромонтажу

    Монтаж электропроводки, Электрические провода, Электрические контакты

      Комментарии:

    #1 написал: Ярослав Марченко |

    Ситуации, когда приходится стыковать старую алюминьку с новой медной проводкой-не редкость, достаточно часто заказчик не имеет финансовых возможностей для полной замены проводки по всей квартире, и часть комнат остаётся на старых проводах. Но даже в такой ситуации я все равно избегаю переходов, закидываю в комнату один алюминиевый кабель (АВВГ) и пару-тройку медных ВВГ-нгLS, которые заходят в щит, но в момент монтажа не присоединяются. Питание комнаты идёт по алюминьке, которая входит в ближайшую распайку комнаты, а другим концом подключена на щите. В дальнейшем, при замене проводки в комнате, остаётся только откинуть алюминьку, а трасса от комнаты до щита уже имеется, надо только подключить. Переходы на проводах 2,5 или 4 квадрата-это по-любому ненадежно, специальных гильз ГМА на эти сечения не бывает, а использовать медные (хоть и луженные) гильзы в паре с алюминькой как-то стремно. О вагах и им подобной хрени вообще молчу, а винтовые клеммники требуют периодической протяжки, которую мало кто будет делать сам, а тем более платить деньги электрику. 

      Комментарии:

    #2 написал: Яков |

    Переходное сопротивление необработанного многожильного проводника немного выше, чем у проводника, оканчивающегося гильзой для обжима кабеля. Причина - окисление меди. Вскоре после производственного процесса на поверхности меди образуется прочный и практически невидимый защитный слой толщиной от 2 до 4 мкм. В зависимости от влажности, температуры и, конечно, концентрации различных элементов в окружающей среде, этот слой окисления увеличивается, что позволяет меди прослужить веками.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.