Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическое подключение оборудования » Как подключить домашний кинотеатр к телевизору
Количество просмотров: 15224
Комментарии к статье: 3


Как подключить домашний кинотеатр к телевизору


Как подключить домашний кинотеатр к телевизоруПоявление домашних кинотеатров сильно расширило былые возможности телевидения. Теперь фильмы можно смотреть в замечательном качестве и с превосходным звуковым сопровождением. Современный рынок домашних кинотеатров позволяет приобрести систему на любой вкус, и возможности этих систем связаны лишь с толщиной кошелька потребителя и с его предпочтениями.

В первоначальном виде, домашний кинотеатр представляет собой ресивер и набор колонок. Он может воспроизводить видео и звук как с дисков, так и с флешек, и даже с видеокассет. Разъемы для подключения ресивера к телевизору различны, поэтому давайте же разберемся, как в том или ином случае подключить домашний кинотеатр к телевизору.

Для начала к ресиверу подключают колонки, акустическую систему. Колонок может быть несколько, в зависимости от модели домашнего кинотеатра, однако минимум их шесть: две фронтальные, две тыловые, одна центральная, и один сабвуфер. Разъемы для подключения колонок могут быть разными, но схема подключения колонок всегда одна и та же, это — стандарт.

Центральная колонка и фронтальные располагаются спереди, - центральная — над экраном телевизора или под ним, а фронтальные — слева и справа от него. Тыловые, очевидно, позади зрителя слева и справа.

домашний кинотеатр

 

Для подключения колонок служат стандартные акустические кабели, идущие в комплекте. Наконечников может на проводах не быть, но провода неизменно подключаются с соблюдением полярности. Резьбовые либо нажимные разъемы на колонках и на ресивере маркируются цветами: красный — плюс, черный — минус.

Нажимной разъем оснащается кнопкой, нажатием на которую разъем открывается, и тогда можно засовывать провод, затем кнопка отпускается, и провод зажимается, фиксируясь в разъеме. Резьбовой же разъем предполагает откручивание фиксаторной насадки, накидывание на электрод провода, и закручивание насадки до упора, таким образом провод зафиксируется.

Разъемы

Разъемы фронтальных колонок маркируются как «Front», разъемы тыловых - «Rear» или «SURROUND», центральной - «Center», сабвуфер - «SUBWOOFER». Сабвуфер отвечает за низкие частоты и за басы, его можно расположить позади, спереди, либо даже сверху на потолке. После подключения колонок к ресиверу, приступают к подключению непосредственно телевизора.

Здесь есть несколько способов: HDMI, RGB (COMPONENT VIDEO), COMPOSITE, S-VIDEO или SCART.

HDMI

HDMI

Наиболее качественное видео получится именно с этого разъема, и если на вашем телевизоре есть разъем HDMI, то воспользуйтесь именно им, поскольку HDMI наилучшим образом передаст цифровой сигнал с ресивера. HDMI IN – на телевизоре, HDMI OUT – на ресивере. Соедините кабелем эти разъемы, затем включите технику в сеть, и наслаждайтесь просмотром. HDMI способен передавать и видео и аудио-данные.

COMPONENT VIDEO

COMPONENT VIDEO

Если разъем HDMI отсутствует или уже занят, используйте компонентный видеовыход ресивера. Вам потребуется тройной кабель RGB с «тюльпанами», такой кабель, как правило, поставляется с ресивером в комплекте. Если же в комплекте такого кабеля не было, то можно его купить, он не является чем-то дефицитным, довольно распространен.

Кабель имеет по три штекера с двух сторон: красный, зеленый, синий. На ресивере есть маркированные гнезда COMPONENT VIDEO OUT, а на телевизоре - COMPONENT IN. Соедините разъемы с соблюдением маркировки, и можете наслаждаться просмотром.

Не забудьте отдельно соединить аудио кабелем AUDIO IN телевизора и AUDIO OUT ресивера, если это потребуется, например если у вас случайно нет колонок домашнего кинотеатра, но есть колонки на телевизоре.

COMPOSITE

COMPOSITE

Композитный разъем стоит использовать в том случае, если другие варианты не реализуемы. В этом случае разъем COMPOSITE VIDEO ( или MONITOR OUT) ресивера соединяется с разъемом COMPOSITE IN на телевизоре. Данное решение не даст супер-картинки, но иногда оказывается единственно возможным вариантом.

S-VIDEO или SCART

S-VIDEO или SCART

Эти два способа наиболее редки сегодня, однако можно воспользоваться и ими, если данные разъемы есть. Старая техника всегда имела такие разъемы, но сейчас они встречаются все реже. Разъем SCART часто встречался на ЭЛТ - телевизорах SONY, S-VIDEO – на DVD – плеерах. Соединяется разъем VIDEO IN на телевизоре и S-VIDEO OUT на ресивере. Есть еще специальные кабели - переходники SCART - COMPONENT и S-VIDEO – SCART, объединенные с аудио-кабелями.

аудио-кабели

Так или иначе, прежде чем покупать домашний кинотеатр, прикиньте, сколько будет у вас колонок, какой хотите звук, сколько будет телевизоров, и сколько тогда различных видео-разъемов должен иметь ресивер.

Еще через колонки ресивера можно воспроизводить звук от телевизионных каналов, подключив выходы телевизора AUDIO OUT левый и правый к входам AUDIO IN ресивера домашнего кинотеатра, для этого потребуется кабель с парой штекеров на каждом конце, либо на одном конце тюльпаны, на другом — джек 3,5.

Очевидно, способов подключения домашнего кинотеатра к телевизору существует не один, и какой вариант подойдет именно вам — смотрите по месту, каждый производитель бытовой техники по своему реализует конфигурацию разъемов. В любом случае, хотя бы один из перечисленных в данной статье способов вам подойдет.

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическое подключение оборудования

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры
  • Как самостоятельно установить спутниковую антенну
  • Практика разводки и подключения ТВ кабеля в квартире – особенности процесса
  • Как установить и подключить телефонную розетку
  • Уроки ремонта бытовой техники на видео
  • Как обжать витую пару
  • Отличия одноплатных компьютеров Orange pi и Raspberry pi, что купить?
  • Премьера: Raspberry Pi Zero 2 W (и блок питания) - уже в продаже!
  • Самодельный удлинитель-переноска
  • Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины
  • Категория: Электрическое подключение оборудования

    Схемы подключения

      Комментарии:

    #1 написал: Леня | [цитировать]

    Очень полезная информация. Узнали бы раньше об этом сайте, не пришлось бы к знакомому обращаться, чтобы все точно подключил, я недавно приобрел себе домашний кинотеатр супер классная штука! Кажется, вроде все просто подключить дома, а не всегда получается, ваши статьи наверняка станут помощником для многих читателей.

      Комментарии:

    #2 написал: Антон | [цитировать]

    Теперь буду знать что к чему так не всегда догадывался как правильно подключать домашний кинотеатр. На днях должны мне доставить мой домашний кинотеатр и я не буду беспомощным спасибо. 

      Комментарии:

    #3 написал: Александр | [цитировать]

    Подключился СКАРТ разъём к рессиверу и тюльпан к Ж.К телевизору а изображение так и не появилось. В чем причина? Телевизор DEXP. Ресивер LG. Ещё со скарт разъёмом. Может ресивер надо уже выкинуть?

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2023 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.